soski_teski (soski_teski) wrote,
soski_teski
soski_teski

Методы 21го века

По преданию, 13 сентября 490 года до нашей эры греческий воин-гонец, прибежавший из Марафона в Афины, не останавливаясь в пути, упал замертво, но донес весть о победе над персами...

Общеизвестно высказывание о том, что тот, кто владеет информацией, тот владеет и миром. Иное сообщение стоит дороже жизни.

Добыть информацию любым путем - это ли не установка в разведуправлении любой страны? Вроде бы так и должно быть, ведь конечная цель - безопасность страны...

Но меня терзают смутные сомнения после прочтения некоего исследования. Дело в том, что комитет по разведке Сената США обнародовал итоги использования пыток в ЦРУ, и изложил его на 525 страницах. 525 страниц - и это только сокращенная версия! Полная же версия расследования, стоимостью 40 миллионов долларов, занимает что-то около 7 тысяч страниц. Не хило, правда?

1

Но меня интересует не сам факт применения подобных методов ЦРУшниками, а техническая сторона самих пыток.

Например - лишение сна. Этот метод довольно мягок... пока продолжительность не перевалит за сутки, потом двое. Несколько суток вас бьют, поливают водой, помещают в камеру метр на метр, что бы не было возможности лечь, заставят подолгу находиться в неестественных позах, без одежды, на ледяном полу... Или только стоя, только бодрствуя. В трактате комитета по разведке США описан случай - пытку продолжали аж 180 часов. На секунду - это целых 7 суток с половиной. Мозг уже к третьим перестанет работать, на седьмые - вы уже овощ.

2

Не пугает такая перспектива? Тогда второй вариант вытягивания "правды" из заключенных - инсценировка утопления. Представьте, вас кладут на спину, связывают, наклоняют голову и поливают водой область рта и дыхательных путей. При этом вы испытываете симптомы удушья и вам кажется, что вы тонете. Это убеждает пытуемого, что он умирает. Некоторые, кстати, реально в процессе пытки умирают...

3

Снова не страшно? Окей, тогда погнали дальше - запугивание семьи. Агенты ЦРУ приводили в камеру матерей, жен и детей жертв пыток и угрожали их изнасиловать. Тут уже страх возьмет верх... не за себя, за семью. Моральное давление столь велико, что сдашь все явки и пароли, пусть и выдуманные. Не важно, главное сказать то, что нужно ЦРУшникам. Пускай и враку!

Этому способствовало еще несколько методов: заключенных бросали в камерах, забирали матрасы, разливали на полу воду и заставляли спать в этой жиже, не снимая капюшонов с головы. Содержание жертв в полной темноте, постоянно понижая температуру в камере и в круглосуточном режиме включая звуки металлического лязга и собачьего лая, сводило с ума. Многих также лишали туалета и заставляли носить один и тот же подгузник, держали 18 минут под кислотным душем, разъедающим кожу, после чего отрывали ногти, и сажали на окровавленную кожу ядовитых насекомых, заставляли вылавливать еду из тюремных туалетов.

4

Мало? Еще бы, это же не все - согласно показаниям ряда заключённых, американские солдаты насиловали их. В частности, один заключённый рассказал, что "один американец нарисовал женщину у меня на спине и заставил встать меня в постыдную позицию, держать в руках собственную мошонку".

Главный вывод — метод допроса ЦРУ бессмысленный и беспощадный. Пытками разведчики просто выколачивали любые нужные показания, а президенту на стол ложился аккуратный антитеррористический доклад. Как выяснили сенаторы, из 119 заключенных, прошедших через секретные тюрьмы ЦРУ, минимум 26 человек были выкрадены американцами по ошибке или ложному доносу.

5

Разведчики не только пытали задержанных, но и обрабатывали население, говорится в докладе. Намеренно устраивали утечки информации в прессу, убеждали журналистов, что благодаря жестокому обращению предотвратили не один масштабный теракт и главное вышли на след самого бен-Ладена. А прикрытие до боли банально - предотвращение подобного 11 сентября 2001 года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →